Главная Новости Проращивание: «быстрые» витамины на вашем подоконнике

Проращивание: «быстрые» витамины на вашем подоконнике

15.04.2021 14:03

Зимой и в начале весны каждый из нас испытывает недостаток витаминов. В Украине в это время не так много сезонных овощей и фруктов, а импортные плоды очень дорогие, и на них могут содержаться фунгициды и сернистые соединения, которыми обрабатывают тару при перевозке.

Но у нас есть вкусная и полезная альтернатива – метод проращивания бобовых и злаков! Первые ростки, которые появляются из семян, называются проростками. Ранее проращивание было популярным среди вегетарианцев, а сейчас стало своеобразным образом жизни: одни проращивают, чтобы оздоровиться, другие – с целью похудеть и вместе с тем употреблять вкусную пищу. Для кого-то вообще это – просто модный тренд. Но как бы там ни было, проростки – источник клетчатки, антиоксидантов, витаминов и растительных белков за небольшие деньги. Именно пророщенные семена бобовых содержат больше белков, и они очень легко усваиваются организмом.

Проращивание – это очень просто! Этот метод подходит для различных культур: можно прорастить зеленые (не обжаренные) семена гречихи, сою, нут, пшеницу, маш, подсолнечник, овес, чиа и т.п.

Можно приобрести пластиковые проращиватели или воспользоваться подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Для этого понадобятся миска и дуршлаг (или большое металлическое сито) – главное, чтобы посуда была одинаковой по диаметру. Сначала надо поставить дуршлаг на миску, потом засыпать туда семена, из которых планируете получить проростки.

Если семена очень мелкие (например, чиа) можно сначала застелить дно дуршлага марлей. Поливать зернышки нужно каждые 2-3 часа водой комнатной температуры. После полива – накрыть полотенцем, чтобы влага не испарялась. И так 3-4 дня, но первые результаты появятся уже на следующее утро – семена начнут «раскрываться» и выпускать белые тоненькие побеги. Это и есть проростки!

Мастер-класс по проращиванию смотрите в видео, которое сняли сотрудники Центра экологической информации Гончаровки:

Зеленая (не обжаренная) гречка
Гречневые проростки появляются очень быстро, они сладковатые, имеют легкий травянистый привкус. Подойдут тем, кто хочет похудеть и нормализовать обмен веществ. Диетологи рекомендуют употреблять их для профилактики сосудистых заболеваний, в частности варикозного расширения вен и повышенного давления. Гречневые проростки обогащены кальцием, магнием, железом, витаминами группы С и В. Следует отметить, что в пророщенной гречке витаминов и антиоксидантов намного больше, чем в обычной.

Соя
Пророщенную сою используют для приготовления различных диетических блюд, ведь она содержит много витамина С, аминокислот и растительного белка. Проростки появляются на третий день и больше всего подходят для салатов.

Пшеница
Пшеница быстро прорастает и имеет сладковатый вкус, обогащена микроэлементами: магний, калий, цинк, железо. Пшеницу для проращивания можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания. Она нормализует микрофлору кишечника, помогает ускорить обмен веществ, укрепить волосы и ногти.

Бобовые (маш, нут, чечевица)
Проращивать бобовые удивительно легко! Постепенно всасывая воду, твердые семена становятся мягкими, но остаются хрустящими. Пророщенный маш по вкусу напоминает свежий зеленый горох, а нут и чечевица имеют более сладкий вкус. Эти проростки богаты витаминами А, B, C, а также содержат в своем составе растительный белок, железо и марганец. Добавляя бобовые проростки в свой рацион, вы укрепляете иммунитет.

Подсолнечник
Подсолнечник прорастает немного быстрее бобовых. Проростки подсолнечника обогащены ценными жирными кислотами, минералами и витаминами. Так же как и другие проростки, подсолнечник выводит токсины из организма и стимулирует работу ЖКТ, не перегружая организм чрезмерной деятельностью по усвоению пищи. Проростки подсолнечника можно добавлять в салаты, йогурты, вторые блюда и каши, а также делать соусы, перебивая их в блендере.

Овсяные проростки
Считается, что овсяные проростки – самые вкусные. Они вообще неприхотливы и прорастают очень быстро, имеют несколько молочный вкус, в них присутствуют нотки ореха. Их лучше употреблять утром – они легко усваиваются и насыщают организм минералами и витаминами Е, K и С, которые укрепляют иммунитет, микрофлору кишечника и нервную систему.

Чиа
Купить семена можно в супермаркете. В домашних условиях прорастить чиа достаточно просто. Сначала зернышки промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Можно, как и в других случаях, проращивать в дуршлаге или сите. Чиа – это источник Омега-3, хлорофилла и клетчатки. Проращивать нужно необработанные органические зернышки, которые не подвергалось воздействию консервантов.

Как видите, без земли, удобрений и особых усилий можно круглый год получать урожай вкусных проростков.

Календарь событий

     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021222324
25262728293031
Библиотека работает
с 9:00 до 18:00
пятница – выходной день
последний понедельник месяца –
санитарний день