Чем полезен витамин D?

29.01.2021

Ажиотаж последних месяцев вокруг препаратов с витамином D в определенной степени обусловлен информацией о его профилактическом эффекте при COVID-19.

Витамин D – один из важнейших элементов в организме человека, он необходим на каждом этапе человеческой жизни – от зачатия до глубокой старости. Он помогает поддерживать сбалансированность иммунной системы, играет большую роль в профилактике метаболического синдрома и заболеваний костно-мышечной системы, способствует быстрому и качественному усвоению кальция и фосфора из продуктов питания. При дефиците витамина D у детей может развиваться такое заболевание, как рахит, вызванное неправильным развитием костно-мышечного скелета, у пожилых людей – остеопороз. Дефицит витамина D особенно распространен в зимние месяцы. Однако самый верный способ избежать его недостатка – включить в рацион определенные продукты. Мы получаем витамин D, побывав на солнце или вместе с едой. Существует всего несколько пищевых источников витамина D: жирная рыба (лосось, сардина, угорь), жир печени трески, яйца (желток), лесные грибы (вяленые, а не свежие), обогащенные молочные продукты. И обычно этого достаточно для того, чтобы здоровый человек получила свою порцию витамина. Кроме того, не следует избегать красного мяса, печени. Некоторые пищевые продукты, в частности крупы и спреды, также могут быть обогащены витамином D в процессе производства.

Сегодня, из-за пандемии коронавируса, врачи советуют всем принимать витамин D дополнительно. Как правило, рекомендуется принимать 10 мкг витамина в день, но в некоторых случаях доза может быть увеличена. К группам риска относятся люди с ожирением, с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, нарушением всасывания, лица пожилого возраста, особенно если они выходят из дома, веганы. Таким людям советуют проходить тестирование на уровень витамина D в крови.

Но прежде чем покупать таблетки, посоветуйтесь с врачом. Причина нехватки витамина D может быть не в рационе, а в работе печени, почек или кишечника, и лечить следует причину, а не одно из ее последствий. Потому что витамин, который мы потребляем в таблетках, должен еще эффективно впитаться в кишечнике и пройти изменения в печени и почках. Некоторые специалисты уверены, что для организма лучше усваивать витамины естественным способом, а добавки следует принимать только в крайних случаях.

Надеемся, что наши советы помогут вам избежать авитаминоза и быть всегда в отличной форме, несмотря на время года. Пусть солнечный витамин придаст вам бодрости и силы, а также поможет избежать множества болезней.

Календарь событий

   1 2 345
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 2930   
Библиотека работает
с 9:00 до 18:00
пятница – выходной день
последний понедельник месяца –
санитарний день