Главная Новости Конвивиум «Гончаровка» собрал любителей Slow Food

Конвивиум «Гончаровка» собрал любителей Slow Food

03.03.2020 12:14

Херсонская группа ценителей Slow Food (альтернатива фастфуда, сохраняющая традиционную и региональную гастрономическую культуру) снова собралась в Региональном информационном центре Гончаровки, чтобы насладиться блюдами местной гастрономической культуры.

На этот раз объектом изучения и дегустации стали... макароны по-флотски. Оказалось, что это обычное и любимое многими поколениями блюдо имеет давнюю историю. И связана она именно с Таврией. Во времена основания Херсона только начинался путь макарон к массовому потребителю, и также в нашем южном крае. А уже в конце XIX века появились макароны по-флотски – блюдо из вареных макарон и измельченного поджаренного мяса. Им лакомились моряки в виде вознаграждения за тяжелый труд погрузки угля на кораблях. И именно на флоте ошибка кока, который сварил кашу вместо макарон, привела к бунту команды линкора «Гангут». Интересно, что макароны по-флотски очень похожи на бешбармак – блюдо кочевников, издревле населявших наш Таврийский край. Так что мы с полным правом можем считать эту вкусную еду нашей, локальной!

Слоуфудеры на этот раз приготовили макароны по-флотски в различных вариациях: с итальянским томатно-перечным вкусом, с печенью, с мясом, в виде запеченных канелони. От кухни кочевников был представлен кисломолочный соус тузлук с зеленью.

Так что приглашаем всех сторонников Slow Food присоединяться к нашему конвивиуму («конвивиум» – местное представительство международной общественной организации «Slow Food») «Гончаровка» и развивать искусство употреблять пищу медленно и со вкусом!

Календарь событий

      1 2
3 4 5 6 7 89
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Библиотека работает
с 9:00 до 18:00
пятница – выходной день
последний понедельник месяца –
санитарний день